segunda-feira, 30 de maio de 2016

GRAND SLAN DE MOSCOU DE VÔLEI DE PRAIA 2016

O quarto título consecutivo ficou próximo, mas acabou escapando das mãos de Alison e Bruno Schmidt (ES/DF). Os brasileiros, que estavam invictos há 23 jogos, acabaram superados pelos holandeses Nummerdor e Varenhorst na final do Grand Slam de Moscou, na Rússia, na manhã deste domingo (29.05). Vitória por 2 sets a 1 (21/19, 7/21, 17/15), em 48 minutos de jogo.
Foi o primeiro tropeço dos brasileiros contra a dupla holandesa, que havia sido derrotada por Alison e Bruno Schmidt na final do Campeonato Mundial, em 2015, na Holanda, e na fase de grupos do World Tour Finals, no mesmo ano, nos EUA. O bronze na etapa de Moscou ficou com os poloneses Losiak e Kantor, que superaram os norte-americanos Gibb e Patterson por 2 sets a 1 (21/19, 20/22, 12/15), em 56 minutos de jogo.
Alison e Bruno vinham de três títulos seguidos: FIVB Open de Vitória, etapa de Fortaleza do Circuito Brasileiro e o Superpraia. Com a prata de Moscou, a dupla conquista sua 12ª medalha em paradas do Circuito Mundial, agora com oito ouros, três pratas e um bronze. Na temporada 2016 do tour internacional eles possuem 17 vitórias e apenas duas derrotas.
A partida começou equilibrada, mas com ligeira vantagem dos brasileiros, que eram mais regulares nas viradas de bola. A liderança no placar durou até a parte final do set. Uma decisão polêmica do árbitro, porém, fez Alison e Bruno perderem o controle do jogo, deixando os holandeses virarem o placar e fecharem a parcial em 21 a 19.
O segundo set foi uma aula de voleibol. Alison e Bruno Schmidt foram perfeitos no saque, na defesa e na conclusão dos contra-ataques. Fecharam rapidamente a parcial por 21 a 7, contando também com erros não forçados de Nummerdor e Varenhorst.
Os brasileiros seguiram superiores no tie-break, variando os ataques pela entrada e meio da rede. Alison também se destacava no bloqueio, levando a melhor sobre Varenhorst. Os brasileiros tiveram três match points, mas acabaram atacando para fora. Os holandeses aproveitaram e assumiram a liderança, fechando em 17 a 15 para levarem o ouro.
Com as duas pratas conquistadas neste domingo, o Brasil lidera o quadro de medalhas na Rússia, que também já contou ao longo dos anos com etapas em São Petersburgo e Anapa. São 17 medalhas entre os homens (seis de ouro, seis de prata e cinco bronzes) e 16 entre as mulheres (seis de ouro, seis de prata e quatro de bronze).
Os times vencedores da etapa de Moscou nos dois gêneros somam 800 pontos no ranking do Circuito Mundial e garantem um prêmio de 57 mil dólares. Ao todo, 400 mil dólares são distribuídos aos atletas. Após Moscou, o tour segue para a Alemanha, com o Major Series de Hamburgo, última etapa que contabiliza pontos ao ranking olímpico

O Brasil terminou com a medalha de prata no torneio feminino do Grand Slam de Moscou, na Rússia. Larissa e Talita (PA/AL) foram superadas pela primeira vez em uma decisão de etapa internacional, sendo derrotadas neste domingo (29.05) pelas norte-americanas Kerri Walsh e April Ross, por 2 sets a 0 (22/20, 21/17), em 36 minutos de jogo. A próxima etapa acontece em Hamburgo, na Alemanha, de 7 a 12 de junho.
Juliana e Taiana (CE) acabaram superadas na disputa da medalha de bronze e ficaram na quarta colocação do torneio de Moscou. Elas perderam para as canadenses Sarah Pavan e Heather Bansley por 2 sets a 0 (21/16, 21/18), em 38 minutos de jogo.
Foi a primeira derrota das brasileiras para a dupla da tricampeã olímpica Kerri Walsh e da medalhista de prata em Londres, April Ross. Antes, Larisssa e Talita haviam vencido duas finais contra a dupla dos EUA, no Grand Slam de Long Beach, em 2015, e no Open de Vitória, em 2016. As brasileiras somam agora 13 medalhas de Circuito Mundial, 12 de ouro e uma prata. Em 2016, contando apenas etapas internacionais, são 19 vitórias e apenas três derrotas de Larissa e Talita.
A dupla brasileira encontrou dificuldades no primeiro set, principalmente pelos bons saques de Walsh e Ross. As norte-americanas chegaram a abrir vantagem confortável, mas Larissa e Talita reagiram. Melhores na defesa e evitando o grande bloqueio de Walsh com largadas, as brasileiras chegaram a assumir a frente, mas as norte-americanas recuperaram a frente no final do set e fecharam a parcial por 22 a 20.
O segundo set começou mais equilibrado que o primeiro. Aos poucos, porém, as brasileiras passaram a desperdiçar alguns ataques, cedendo pontos às adversárias. Sem manterem o mesmo volume de jogo, e ainda sofrendo na recepção, Larissa e Talita não conseguiram a mesma recuperação do primeiro set e acabaram superadas por 21 a 17.
Apesar do revés na final feminina, o Brasil lidera o quadro de medalhas na Rússia, que também já contou ao longo dos anos com etapas em São Petersburgo e Anapa. São 16 medalhas entre as mulheres (seis de ouro, seis de prata e quatro de bronze). Moscou já foi sede de 10 etapas do Circuito Mundial e, desde 2008, recebe um Grand Slam por temporada.